###Итоги первой половины сезона 2007/2008. Ворскла (Полтава). Весна покажет!?.. ###
И так, позади первая часть футбольного сезона в Украине. Команды ушли на долгий зимний перерыв, а стало быть, самое время подбить кое-какие итоги выступления "Ворсклы".
И грустно, и смешно: восьмой год подряд полтавская команда не способна в чемпионате страны ни на что большее, кроме отчаянной борьбы за выживание среди элиты. Почему меняются футболисты и тренеры, президенты и спонсоры, а команда как попала в трясину в самом начале нового столетия, так до сих пор выбраться оттуда и не может?
На мой взгляд, ответ очевиден и лежит на поверхности - "Ворсклой" руководят крайне неумело и неэффективно. И прежде, чем обвинять в чем-либо игроков и тренеров, клубному руководству следует разобраться в себе и собственных шагах, - насколько они были своевременными, полезными и эффективными. Полтаве явственно не хватает собственного Рината Ахметова с его ставшей крылатой фразой о том, что футбол нужно любить больше, чем деньги. Все, кто имеет судьбоносное влияние на сегодняшнюю "Ворсклу" больше любят деньги. А жаль, ибо в Полтаве есть все для того, чтобы сделать в городе классную команду: и прекрасная загородная база с тренировочными полями, и стабильное финансирование, и вместительный стадион, и преданные бело-зеленым цветам болельщики. Нет только главного: людей в руководстве, которые хотят и могут сделать в Полтаве по-настоящему сильный клуб с собственным лицом. Если семь-восемь лет назад причины полтавских неудач крылись в безденежье и неопределенности, то сейчас с деньгами у клуба проблем нет: за "Ворсклой" стоит один из самых состоятельных людей нашей страны Константин Жеваго. Однако если бизнес-проекты молодого миллиардера ничего, кроме восхищения вызывать не могут, то его футбольное детище, увы, бьет по имиджу и не дарит положительных эмоций. Впрочем, удивляться этому не стоит, ибо непосредственно футболу Жеваго уделяет минимум своего времени, а на матчи родной команды выбирается по большим праздникам.
Итак, полтавчан вновь лихорадит. До зоны вылета после осенней части сезона - расстояние "вытянутой руки", всего три очка, равносильные одной-единственной победе. Любопытно, что согласно календарю, в последнем туре чемпионата ворскляне дома будут принимать своих географических соседей из Ахтырки, и тот матч может стать едва ли не самым главным в сезоне. Любят полтавчане свои важнейшие дела откладывать на последний тур, и все тут - достаточно вспомнить минувший сезон и исторический поединок против мариупольцев…
Анатолию Момоту, впервые в жизни севшему на "электрический стул" наставника высшелигового коллектива, досталось тяжелое наследство. Ведь Носов привел с собой не тех футболистов, которые были нужны команде, а тех, кого он хотел в ней видеть. В результате чего образовался "балласт", а на таких игроках, как Пуканыч и Левига, в конце концов, новый тренер поставил жирный крест. Нужно отдать Момоту должное: во-первых, он сходу перестроил игру команды и ее тактический рисунок. Полтавчане отказались от трусливо-оборонительного футбола по-Носову, который не давал ни результата, ни эмоций, стали играть в современной манере, более гармонично и зрелищно. Несмотря на то, что в большинстве поединков Момот играл с тремя номинальными защитниками, его команда пропустила не так уж и много. А вот с атакой у ворсклян - настоящая беда. Нехватка классных нападающих в Полтаве ощущалась все последние годы, на проблемы в атаке постоянно жаловался и Носов. На все мольбы купить хотя бы одного забивного форварда руководство клуба ответило многозначным молчанием. В итоге, основной нападающий Грумич подтвердил статус неяркого и мало забивающего нападающего, молодой албанец Янузи просто растворился после первых ярких игр, а у Игоря Швеца не было достаточно игрового времени, чтобы как следует себя проявить, хотя потенциал у этого парня, несомненно, есть.
Во-вторых, Анатолий Момот столкнулся по ходу сезона с недоверием со стороны руководства клуба. Ничем другим объяснить то, что человек полгода управлял командой в статусе исполняющего обязанности главного тренера, невозможно. Это, похоже, было одной из самых серьезных ошибок руководства. Не имея на руках карт-бланш, сложно не то, что думать о завтрашнем дне и что-либо планировать, а даже угадать, чего ждать от дня сегодняшнего. В-третьих, тренер ворсклян стал больше, чем кто-либо до него доверять молодежи из дубля. Даже той, которой, по правде говоря, в высшей лиге пока делать нечего. Но и выхода другого у тренера не было: всю осень он варил, образно говоря, "кашу из топора". Кушать эту кашу было нелегко, но клубные боссы должны были отдавать себе отчет в том, что их ждет блюдо не для гурманов…
Порой Момота было откровенно жаль. Такого отношения к делу, как в Полтаве, где у тренера, по сути, не было ни ассистентов, ни толковых помощников, мне не приходилось видеть в профессиональном футболе последних лет десять. А тут ведь не первенство завода, а, черт возьми, высшая лига. Я не сгущаю краски - достаточно представить себе картину, как в день матча наставник ворсклян должен был, словно заправский Фигаро, успеть все: узнать, кто с какой ноги утром встал, и выяснить состояние каждого футболиста, сделать установку на матч и определить состав, расставить фишки и провести разминку, заполнить стартовый протокол, затем в одиночестве руководить действиями команды, после матча поучаствовать в пресс-конференции, а на "десерт" - пообщаться с президентом клуба, который не всегда был доволен игрой и результатами своих подчиненных. И все это - за скромнейшую по меркам высшей лиги зарплату.
С наступлением зимнего антракта неопределенность, увы, не развеялась. Скорее, наоборот: в Полтаве нет ни нового тренера, ни Момота в качестве главного. Еще больше тумана связано с информацией, полученной из источников, заслуживающих доверие. Согласно ей, руководство полтавского клуба достаточно активно ищет покупателя, так и не сумев добиться с "Ворсклой" ничего путного. Дыма без огня, как известно, не бывает, и если новые хозяева для полтавского клуба все же найдутся, то бело-зеленые и их многочисленные болельщики, не сомневаюсь, от этого только выиграют.
С рулевым, но без руля
Всю летнее-осенне-зимнюю кампанию "Ворскла" провела под руководством и.о. главного тренера Анатолия Момота. Следует сказать, что столь продолжительный период без наставника команда впервые проводит. В союзное время было, например, два таких случая. Во второй половине 1990-го и 1991-го гг. после уходов с постав главного Геннадия Лисенчука и Владимира Ходуса соответственно, исполнять обязанности стали: в первом случае тогдашний президент клуба Виктор Пожечевский, а во-втором – тренерский совет в который входило пять человек во главе все с тем же Пожечевским. И в первом, и во втором случаях результаты оставляли желать лучшего, команда в основном боролась за выживание. В наше время участи и.о. были удостоенны Сергей Собецкий в паре с Иваном Шарием и Олегом Моргуном. Но все они трудились с этой приставкой совсем не продолжительное время. Теперь же ситуация и вовсе не ясна. То ли Момот сменит эту приставку и станет полноправным главным, то ли руководство будет искать нового наставника. Во всяком случае подобная обстановка к лучшему не может привести, ибо "Ворскла" напоминает корабль у которого вроде и есть рулевой, но как такого по-сути – нет. Зато у нас есть консультант, в лице Виктора Васильевича Носова, который пытается делать ценные указания, находясь на расстоянии.
"Маємо те, що маємо"
Что уже говорить о составе, если в тренерском цехе такая неопределенность. Первую часть сезона полтавчане отыграли практически на том багаже, который оставался от прежних сезонов. За исключением Кулакова, которого удалось взять в аренду, никто ворсклянский коллектив не пополнил. Зато ушли те, кто, по-сути, определял лицо коллектива. Заменить их просто было не кому. Поэтому новых футболистов мы так и не увидели, за исключением нескольких игроков дубля. Впрочем, никто из них, как следует, еще не застолбил за собой место в основе, как это в свое время сделал Александр Чижов. Возможно уже в недалеком будущем кто-то из них: Лубенец, Чеснаков, Климов, Донец, Момот смогут регулярно выступать в основу. А пока тренеры ими просто затыкают образовавшиеся дыры, через выпадения, в силу разных обстоятельств, игроков основы. Однако шанс у молодых дублеров появляется и весьма неплохой. А вот воспользуются им, или нет – это уже будет зависть только от них самих.
Отдельный разговор о Левиге и Пуканыче. Некогда перспективные футболисты, которые входили в различные возрастные сборные страны, последний год, находясь в "Ворскле" на глазах деградируют как игроки. Если весной, при Носове, они еще как-то трепыхались между игрой в основе и протиранием штанов на скамейке запасных, то с приходом Момота – и вовсе перестали попадать в число 18, заявленных на игру. Особенно разочаровал Пуканыч. Матч с донецким "Металлургом" стал, на данный момент, последним в котором Адриан "украсил" собой состав "Ворсклы". Однако его волейбольные способности не были по праву оценены тренерами, вследствие чего Пуканыч на голом месте привез пенальти в ворота полтавчан. Оставшиеся матчи года он провел за дубль, при этом ничем особым не проявив себя. Одно радует, что срок аренды этих футболистов уже истек, и, возможно, весной следующего года мы их уже не увидим.
Медведев – новый рекордсмен клуба
Из приятного. В лидеры по количеству проведенных матчей вышел ветеран команды Геннадий Медведев. На данный момент на его счету 175 матчей за "Ворсклу" в высшей лиге и 22 игры на кубок Украины. По этому показателю он обошел таких звезд прошлого как Андрей Ковтун, Виталий Кобзарь и Игорь Мачоган. К тому же Геннадий вот уже почти десять лет верой и правдой случит родной команде. Можно пожелать успехов новому рекордсмену "Ворсклы" и пожелать провести еще немало удачных матчей за команду.
А бомбардиров все не видно
Полтавчане уже приучили держать своих болельщиков на сухом голевом пайке. Команда не один сезон из большим трудом рожает забитые мячи. Их приходится ждать месяцами, а иногда и больше. Плохо то, что вот уже который год в команде нет забивного форварда, способного в любой момент из ничего сделать такой нужный гол. Вот и в этой части сезона забивают, как правило, не игроки атакующего плана. Лучшими по забитым мячам на данный момент с результатом в три гола идут Главина, Кравченко и единственный нападающий среди них Грумич. Серб вообще мало забивает, как того бы хотелось. А если учесть, сколько верных голевых моментов он запорол, то коэффициент полезности будет равен не то, что нулю, а и вовсе будет зашкаливать с минусовым значением.
К сожалению, ничем не может выделиться, казалось бы, по началу, перспективный Янузи. Отыграв пару-тройку неплохих матчей, молодой албанец попросту скис и сейчас мало чем выделяется на фоне остальной молодежи дубля.
Неплохо вошел в игру, после серьезной травмы Игорь Швец, но, пока ему тяжело играть все 90 минут. Хочется верить, что как следует, залечив свою травму, Игорь станет конкурентом Грумича за место в линии нападения "Ворсклы". По крайней мере, с каждым выходом Швеца на поле в действиях команды появляется хоть какая-то активность и агрессивность в атаке.
Опять про пенальти
Тема нереализованных пенальти для "Ворсклы", уже стала притчей во языцех. Бело-зеленые не могут забить с "точки" вот уже больше двух лет. В последний раз подобное чудо команда сотворила 20 ноября 2005 года, когда Сергей Епуряну забил в Ужгороде "Закарпатью". С тех пор футболисты не могут реализовать пенальти ни дома, ни на выезде. К слову, в последний раз в родных стенах удавалось это проделать в 2003-м! Тогда Омоко забил одесскому "Черноморцу". В первой части текущего сезона, с учетом кубка, полтавчане трижды пробивали пенальти, и несмогли забитьи Сергей Кравченко, а также сербские легионеры Мирослав Грумич и Александар Стоймирович. Только раз нереализованный пенальти не повлиял на победный счет "Ворсклы" (игра с "Арсеналом" - 2:1). В двух других матчах: с "Черноморцем" - 0:1 и в кубковой игре в Донецке против "Шахтера" - 1:1 команда так и не смогла победить. Дважды помешали забить полтавским футболистам голкиперы соперников, еще раз на пути к заветной цели стала перекладина.
О красных карточках
Если в прошлом сезоне удаления зарабатывали исключительно легионеры, то в этом сезоне наши ничем не уступают своим заморским коллегам. С учетом кубка, "Ворскла" наиграла на шесть удалений. Причем трижды игроки покидали поле, увидев перед собой красный цвет, не дожидаясь двух "горчичников". Особенно в этом плане преуспел Александр Донец, который отметил дебют за основу в кубковой игре удалением уже на 27-й минуте. Кроме того, покидали поле Саша Джуричич и Сергей Кравченко. Первый был изгнан за грубую игру, а второй – за разговоры с арбитром. Еще трое – Даллку, Чижов и Ярмаш покинули поле после двух желтых карточек.
Золотой шанс дубля
В условиях, когда притока в основу из вне не происходит, у молодежи появился отличный шанс показать себя. В прошлые сезоны таких шансов у дубля практически не было. За все годы его существования, немногим игрокам посчастливилось пробиться в основу или хотя бы попробовать свои силы. А сейчас целая группа пробует свои силы в официальных матчах за основу и далеко не в проходных играх. Впрочем, дублеры давно заслужили своим выступлением такого шанса. Команда, которую, к слову, в свое время тренировал Момот показывает довольно-таки стабильные результаты. Дубль ниже восьмого места никогда не опускался. И сейчас подопечные Сергея Диева и Юрия Резника идут в шестерке лучших команд своего турнира. К тому же дубль регулярно забивает, мало не каждой игре. А этот факт не может не радовать. Но все же, несмотря на положительный итог выступления дубля, этот коллектив играет практически одним составом несколько сезонов. И если убрать некоторых исполнителей из этого игрового ансамбля, он попросту развалиться как карточный домик. А по всей видимости именно дубль ждут большие пертурбации.
В ожидании весны…
Итак, "Ворскла" ушла на зимние каникулы. Вновь игроки соберутся в Полтаве 8 января уже 2008-го года. Для болельщика наступает самое веселое время. Время фантазий, размышлений и время ожиданий, с верой на лучшее будущее любимой команды. Коснутся ли изменения "Ворсклу" и если да, то насколько кардинально? Во всяком случае, без изменений в лучшую сторону, команде вряд ли придется рассчитывать на что-то большее, чем опять изнурительная и беспробудная борьба за выживание. Состав в срочном порядке нуждается в укреплении, иначе самые неутешительные прогнозы могут сбыться. Полтава потеряет место в вышке, вернуть которое будет ох как не просто. Одним словом нам остается ждать весны, а там, как говориться, увидим, кто чего достиг и что изменилось…